Si è teuta il 7 Aprile la Giornata Mondiale della Salute dedicata quest’anno alla sicurezza alimentare in tutta la filiera, dalla fattoria al piatto in tavola. Secondo i dati dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (l’Oms) le malattie a trasmissione alimentare causano la morte di circa 2 milioni di persone a livello globale (tra cui molti bambini).
Sta aumentando l’incidenza delle infezioni trasmesse da alimenti; cambiano infatti le caratteristiche relative alle modalità di trasmissione e si presentano nuovi agenti patogeni zoonosici. Inoltre particolare attenzione deve essere posta sul ruolo delle acque utilizzate nel ciclo produttivo (l’acqua è un veicolo primario di contaminazione microbica dei vegetali). L’OMS stima che le malattie riconducibili all’acqua rappresentino un problema sia nei Paesi in via di sviluppo che in quelli industrializzati e le loro differenze riguardano solo gli agenti eziologici responsabili.
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(Fonte: Epicentro)
Autore: Redazione FNOMCeO